So-net無料ブログ作成

食博・大阪 [取材]

日本の味・全開!

「食博・大阪」スタート 

DSCF2651 - コピー.JPG

4年に一度開催されるビッグイベント。

今日は11時の開場を前に、来賓や関係者が集い
オープニングや開会式、内覧会に出席。

まずは来賓受付へ。
DSCF4754.JPG

そして、もちろん取材撮影も^^
DSCF4777 - コピー.JPG
広中先生(^^♪
DSCF4772.JPG

場所取り~。
DSCF4779.JPG
大阪日日新聞の佐々木カメラマンさん。
昔からの先輩。

颯爽と現れて、颯爽と仕事して、颯爽と帰られる。
でも、知っているの。
以前、私がランニング中、ひとり四季の撮影をされていたのを
見たことがある。

仕事か仕事じゃないかは別にして、
ひとり、だたひとりで 撮影に没頭される姿。
そう、本気の撮影はやっぱりひとり。

お偉いさん方が、続々~
DSCF7661.JPG
DSCF7655.JPG
大阪府知事や市長さんも

オープニング パフォーマンス!
DSCF7680.JPG

テープカット!
DSCF2601.JPG
DSCF2602 - コピー.JPG

開会式
DSCF2651 - コピー.JPG
DSCF7754.JPG

9回目の今回のテーマは「日本の祭り。日本の味くらべ」
DSCF7843 - コピー.JPG
来賓としても出席させていただきましたが、
取材撮影しながら飲んだ~、食べましたぁ~^^

お寿司、麺類、ジンギスカン、スイーツなどなど、
盛りだくさん。郷土料理も楽しめて普段食べれないものもいっぱいあって、
どれもこれも食べたくなる。

私は宮崎牛をランチにいただきましたが、極上過ぎましたぁ。
DSCF5033.JPG
DSCF7839 - コピー.JPG
DSCF5104.JPG

そしてまた県やお店の方があったかい!
DSCF5124.JPG
宮崎牛をこよなく愛するお店のブース展開!
DSCF5128 - コピー.JPG
また、お店の方にも行かせていただきたいなぁ。。

宮崎県は数年前に取材で訪れて以来だったけど、
食が豊富で風光明媚。
また行ってみたい。

そうして、私はやはり現地に足を運び
見て、感じて、聞いて、体験して、撮って、書いて
語ってきたことが、今の町おこしのお仕事の原動力。

現場が命。
 
そして、今日は多くの皆様とも交流させていただきましたぁ。

大阪商工会議所 尾崎会頭さん
DSCF4960.JPG

三和実業の松本社長さん
DSCF4941.JPG

がんこの小嶋会長さん
DSCF5133 - コピー.JPG
お隣の女性は、65年続く堺の「南海グリル」の社長さん。
笑顔とバイタリティ感じる方で、従業員の方のことを「宝」と
おっしゃる。
だから、若手の皆さんがどんどん入社するだけではなく
それぞれが意欲を持って働いていることを感じた。

がんこの小嶋副社長さん
DSCF4956.JPG

ロイヤルホテルの超有名な宮川シェフさん。
今は引退され、でもまた京都のホテルでご活躍。
DSCF4932.JPG

食博実行委員会の 高橋本部長さん
DSCF4954 - コピー.JPG

各地方自治体や出店の皆様~
DSCF4933.JPG
DSCF4972.JPG
DSCF4989.JPG
DSCF4985.JPG
DSCF5203.JPG
DSCF5206.JPG

そして、あちこちの皆様から
町おこしについての相談をいただいたり、、、

このブース、何故はやってない?と気づいた時は
こちらからも助言させていただたり^^

ほんと、充実しすぎでした。

あ、秋田のお祭り~
DSCF5304.JPG
DSCF5302.JPG

ねぶた祭り~
DSCF7795.JPG

器も和の魅力
DSCF7914.JPG

夕方もけっこう人でにぎわってましたぁ。
DSCF7896.JPG

最後はフッピーと^^
DSCF5314.JPG

皆さん、是非お越しくださいね。
5月7日までです。