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トルコ料理~♡ [レストラン]


 DIESELのレストランで知り合った

 オーナーシェフ  オゼンさん のお店へ^^

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オゼンさんは トルコ人で、お店はお友達のトルコの皆様で
賑わってましたあ。
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 広中先生は、トルコはもちろんイタリアなど
 海外でのお仕事が長かったので
 意気投合されて、めっちゃくちゃ盛り上がってましたぁ。

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ちょうど写真展会場から徒歩15分ほど。
またみんなでいこうね~。

料理はトルコ料理を基本にした地中海料理でお店の名前は
地中海料理「メッゼ」です^^

南堀江です~。ランチもあるので、是非皆さんおすすめで~す。
スタッフのアヤコさんも素敵で、楽しかったぁ~。

料理がおいしいのはもちろんなんだけど、やっぱり何度もいうけど
人 なんだよね~。

オゼンさんもあやこさんも 
どんなに忙しくても、すっごく丁寧に優しく接してくださるの。
それも てんぱってないの。すごいなぁ~。今日も美味しく勉強でした。

いつもの家庭料理屋さんに山形のお酒! [レストラン]


山形県さんとご縁をいただいた本堂ですが、、

よくお邪魔する 家庭料理店「ふう」さんで
山形のお酒が^^

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むふふ・・・嬉しいねえ。。

とくとくとく・・・
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美味しいけど、やっぱり山形で飲んだお酒は格別だったぁ。

そうそう、関西で山形の美味しいお酒、食、情報の提供が
今年、あるかもです!!!

また、決まったら アップしますね♪

関西の人に、山形を知ってほしいなぁ。
ほんとに良かったの。
先日いったのは庄内地域だったけど
もう、ここだけで十二分に楽しかった。

そんな魅力、文字、写真、トークで
また伝えていきますね。

続くには理由がある [レストラン]


私が20年以上通う鳥屋さんが梅田にある。
といっても、長くいけないこともあって、、
たま~にという感じだけど、、、
初入店は20歳だった。

今日はこの時期しか飲めない
春鹿さんの 立春朝搾り を お昼からいただきました。
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打合せも兼ねてですが^^

ここの店長さんも、お勤めになられて20年以上。
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ずっと変わらない・・・。

帰る時も見送りにきてくださって、
ふとした時にいきなサービスもしてくださる。

店内は古びた木がなんともいい味出してるの。

お店が続くのには理由がある。それもこのお店は
50年ですから、、、。

経営者、スタッフ、お客さん、立地、店のつくり、
味、お酒、値段、などなど
すべての関係性が非常にいいんだと思う。

たまにしか行けないけど、
来るとよかった~って思う。

そして長年続くことに「すごいな~」って言うと

店長が言う言葉はいつも決まっている。

 「いっぱいいっぱいです」と。

あぁ、、、これなのかなぁ。。。
彼が一生懸命じゃないところ見たことがないから。。。
手抜きがないからお客さんから愛されてる。

でも、いつも笑顔で余裕な感じがまたいいね!
いつもありがとう。


銀座アスター [レストラン]


今年初の 銀座アスター(^^♪
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師匠の広中先生もお正月から講演ばかりで大忙し!
私も撮影、取材、講演、企画書作成などなどバタバタ
だったので、今日は久しぶり~に一緒にゆっくり
打ち合わせも兼ねお食事させていただきましたぁ。

1月末、大阪ハーフマラソンなので、
宮出調理長さんに「太らないメニュー」と
お願いし、、、、^^
いい感じに美味しく頂戴しましたぁ。
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それにしても、広中先生の考え方には
いつもハッとさせられる。
歴史と経験と成果の中で実績をあげられてきた
先生だからこその見解。

どんなことでも即答で導いてくださる。

今日も頭の中がすっきりしちゃいました。

さぁ、来週は東京出張なので、
とにもかくにも、今週は大阪の仕事を乗り切る!

そして、また美味しいもの食べさせてくださいね。
宮出さん、島森さん(^^♪
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いつもありがとうございます。
店長さんもstaffの上田さんも、みなさんのお顔みるだけで
ほんと楽しい~って思える。幸せだな~。

その一言で・・・ [レストラン]

今週もほんといろんなことありすぎだし。

でも、それをあったかく迎えてくれる
店内がウサギばっかりのお店があるの。

ちょっと、ごたごたがあって、
お店入ったんだけど、すぐに出て、30分ほど外にいたので
さぶ~ってなってお店に戻ってきたら、

ママが、「サービスよぉ~」って
めっちゃあったかい芋焼酎を作ってくれた^^

そして、ママ特製のグラタンが大好き♪
このスプーンも大好き♪
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ちょっとしたことだけど、
こんなことがあると、ほんと
あったかくなる、心が。

そして、以前から入れておいてほしい~とお願いしていた
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河内ワインさんも入れてくださっていて、
しっかりフルボトル空けて帰りました^^

もちろん、ばっちり今後の打ち合わせもできました。
ただ飲むだけ、食べるだけの食事はしないです。
いつも必ず、それは仕事の話。

そうそう、餃子の大手チェーンのお店に
先日行った時の話。

混んでて、料理が遅くて一品断ったの。
次の仕事もあったので、お金払うから~
お店でるね~っといったけど、

お店の20歳くらいの男性店員さんが
「いえ、返金します」と言うの。

もう料理はできかけていたので
 「払う、払う」と言うと、

彼は「いえ、また来てほしいんで」とクールな顔で言った。

正直、きっともう来ないだろな~って思っていたから、
あ~、若い店員さんの 一言ってすごいね。

ってことで、今日、行った。
お店の方、みんな笑顔だった。

お店とお客さん。
味や値段だけじゃない、何かがある。
それは言葉。

その一言で、相手がまた来る。
その一言で、相手は二度と来ない。

怖いから話さない?
そんなの人生つまんない。

どんどん話して、自分を成長させようよ。
って、しゃべりすぎやろ~って最近思う 本堂でした^^

北新地にオープン! 米粉タルト専門店 Komeko Lab [レストラン]

昨日、北新地に

 米粉タルト専門店 Komeko Lab
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ができました!

関西コレクションの広報もされている
西牧さんが同店の広報をされていることもあり、
開店日の数日前のプレビューに一足お先に
お邪魔しました。

■日中の北新地
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■一等地のこの通りの出店とは・・・
 いったいどんな方?
 と思いつつ、、到着。

 ビルの地下1階へ
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■お店は何とも明るく温かい印象。
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 照明もソファも空間も女性が気に入る
 イメージ演出。

あか少人数で固まって座れるところから
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他にはVIPルームもあるの。
この日は打ち合わせ中で見れず。

■久々の再会
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西牧さんは、広報専門会社を自分で起業されたの。
東京で広報としてお勤めされその道のプロ。
ある時、地元に戻り、関西には広報の専門がない!
と30代で起業。

なければ自分で作る! 発想が好き(^^♪

ということで、関西コレクションの広報もされているのが
ご縁ですっかり仲良くさせていただいています。

超多忙でも「楽しいの~」といつも優しい笑顔^^

おっと、、、西牧さんの紹介に夢中になりそうだ!(^^)!

ってことで、こちらのお店
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のオーナーさん二人をご紹介!

■左が権藤さん、右が周栄さん。共同経営者さんです
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権藤さんはなんと!20歳で北新地にBARをオープンされたの。
3年で資金をため、今回のオープンに。

権藤さんのおじいちゃんおばあちゃんが田舎で育てた
新鮮で無農薬のおいしい果物を使いたい!活かしたい!

気持ちから始まった、同店。

米粉タルトにいきつくには、紆余曲折があったけれど、
学生時代からの友人の周栄さんは、上海留学や
スイスの投資銀行にも勤めていたこともあり、
海外では米粉が人気! との情報もあり、

最終的に、タルト生地を米粉で
そして 具材は スイーツタルトとおかずタルトがあるの。

そう、こんな感じです^^
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セットメニューから
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タルトひとつから注文もできるの。

おかずタルトは ・鶏つくね ・小芋田楽 など
 これはもうランチや小腹がすいた時にはいいね!
 和食の料理人さんが監修とのことで、お味も本格的。
 それだけでもいいアテ~になるので、
 お酒がほしくなる。。。あ、お酒もメニューに入れられるとのこと^^

スイーツタルト ・抹茶 ・レモン など
 私は抹茶がお気に入り!かなり濃い。これが好き。高級感あっていいねぇ~。

タルトを2個選べるセットで 680円だからリーズナブル。
他にも3個選べたりもするし、単品もOK.
タルトはひとつ350円。

米粉だから、けっこうお腹いっぱいになります^^
それに米粉はやっぱり健康にいいって言われてますね~。

11-17時まで。夜は別の経営者の方がBARをされています。

■それにしてもこのお二人、ほんといろんなこと
 してこられた二人。それも全然違う道を。
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 権藤さんはこのお店だけではなく、介護事業や
 雑貨にかかわるお仕事もされていて、
 「七転び八起きです!」と明るい顔を見せてくれる。

 周栄さんは、華僑でもあり家ではご両親が上海語だったので
 上海語が流暢で、留学して北京語を学ばれ、さらにニューヨークの
 大学にもいかれた。

 道が違う二人が、こうしてひとつのお店をオープン。
 さて、これからが本番ですね。

 そうそう、このお二人、いくつだと思います?

 権藤さんは27歳、周栄さんは26歳。若っ!!

 まぁ、上海ではけっこうふつう~なのですが、
 日本となると 若っ! と思ってしまいます。

 でも、こうしてがんばる若者たちがいるってこと。

 20歳で起業した権藤さん。25歳で起業した周栄さん。
 あ、そういえば私は23歳だったわけだ^^

■皆さん、御近くに行かれた時、ぜひよってみてくださいね。
 お土産として持って帰ることもできますよ。

 でも、ちょっと一息やランチをここで
 ゆっくりなんてどうかな。
 そして 家族やお友達にお土産を。

さぁ、私もあの20代の頃を思い出して!と
言いたいところだけど、思い出せない。。。(笑)

とにかく毎日必死だったのかな~。
でも、苦しい~とかはなかったの。

やっぱり楽しかったし、どんな風に歳を重ねるのかな~って
楽しみでもあった。で、今、こんな私だけど、
ま、案外気に入ってる。

もっと気に入るように、日々がんばる。
****************************
■米粉タルト Cafe  Komeko Labo
  新地1-5-10 地田ビル 地下1階
  電話 06-6343-5539
  11時-17時 ラストオーダーは16時半
****************************

ぺピタ ドーロの 今谷信也さん [レストラン]


昨晩、仕事中のうたた寝・・・

携帯が鳴る[携帯電話]

誰からか見ることもなく電話に出る。

底抜けに明るい声が響いた!

「信也です~」

寝起きで、もうろうとしていて誰か分からず、、、
・・・。。。

はッ!!!
 「しんちゃん!」

どうしたのぉ~????

普段、ほとんど電話してこないから驚いた。

何やら、今週土曜日 テレビに出るんだって^^

9月17日 午前11時 朝日放送
みれる方は是非!!

http://www.asahi.co.jp/life/

しんちゃんは
奈良に行ったら必ず私が寄るお店

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ぺピタ ドーロ の オーナーシェフさんなのです。
今谷伸也さんです。

彼を取材したのはお店がオープンしたころ。
話せばなが~い彼の歴史。

とにかくすべて全力だから、身体、大丈夫~??
っていっつも心配。。しばらく近況雑談^^

とにかく、どんなに大変でも忙しくても

  「美味しいもので、幸せにしたい!」

という情熱。

そして、家族を大切にする愛情。

男前さんです。

本堂亜紀と行く奈良町ツアーでも
皆さんと寄りましたね。
毎年行ってますね~。

以下は参考までに~。
http://akihondo.blog.so-net.ne.jp/2012-03-18-2
http://akihondo.blog.so-net.ne.jp/2011-05-10

私のブログの検索コーナーで
  ぺピタ  と うてば いろいろでてきます^^

みんながんばってます!

でも、しんちゃんにはいつも
 
 「がんばらないでね」と言う。

だって、がんばってる人に がんばれ!って言えないから。

さぁ、来年、また 奈良町ツアー実施したいなぁ。
みんなに本物のしんちゃんに会ってほしいから。

それにしても、たまの電話ってやっぱりいいね!

後姿に魅せられて [レストラン]

ひと仕事終えた午前中、
まだあまりよく知らない街で、
ランチを食べようと歩く。

午前11時ごろ。
居酒屋さんを発見!
でも、夕方からの営業みたい。

開いてる扉から中をのぞくと
スレンダーな女将さんらしき女性が
椅子にかけ、
何やら書いてらっしゃる。
お顔は見えない。

うーん、、、
ランチは他へ行き、
午後の仕事を終えた後、
夕方、
ハッ!と 後姿を思い出す。

行ってみよ!

暖簾をくぐると、
カウンターの中には誰もいなくて、
カウンターに座っていらっしゃった
常連さんらしき人が、

お客さんやでー

と。

カウンターの下を何やら
かがんで食材探ししてた女将さんが、
ひょこっと顔を出し、
優しい笑顔で迎えて下さった。

この町で9年。
常連さんに愛されるお店だった。

午前中に書いてはったのは毎日変わる
女将さんのオススメメニューだと
分かった。

仕事が忙しい私に

大変ですね

と気遣ってくださる女将さん。

はい。でも、有難いです(^^)

と答えると、

そうですね

と、おっしゃることはなかったけど、
まっすぐな瞳をされたままの笑顔から
そんな風に感じた。

女将さん。
大変だったんだと思う。

でも、愛されてはる。

おこがましいけど、
なんか感じるところが
あって、、、

気がつけば、
どんどん飲んでた 笑(^-^)

人生は大変。
でも、、!もしかしたら大変まで
いけた人は、同等の何かを得てる。

また、行きたいな。

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世界で一つしかないグラス。
皆さん、今日もお疲れ様でした。
大変だった方も
がんばった証。
ほんと、お疲れ様でした。

大阪の歴史と文化「正弁丹吾亭」 [レストラン]


今日は仕事あけ、
8月に開催する企画のため
お打合せへ、、、、

     南です^^
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行き交う人は海外の方ばかり。
団体よりも個人の観光客が多いように感じる。
だんだん、ディープな旅を希望される外国人も多くなり、、

その中でも人気があるのが

    法善寺横丁です!
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何度か戦火に見舞わわれながらも
みんなで団結して乗り切った横丁は
今は、日本人だけじゃなく外国のお客さんたちも多く、
大人気^^

石畳の路地が2本あり、ゆったりと歩くのは
何とも情緒あふれる・・・。

水かけ不動尊の前にはたくさんの人。
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いいね~。大阪の歴史と文化を感じる場所。

と、、、、打ち合わせ打ち合わせ!

はい^^
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120年の歴史、
正弁丹吾亭さんです。

老舗割烹料理店で、関西財界の方々なども
おいでなります。

一品で安くて美味しいものもあるけれど、
コース料理はさすがにいいお値段。
もちろんそれだけの価値ある
雰囲気とお味です。そして歴史と文化を感じます。

何よりも店長さんと調理長さんと
お話させていただくのも楽しみの一つ。
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お料理は四季に合わせて
今日は紫陽花をあしらってくださったり、、
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あ~、和を感じます。

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はも~^^夏先取り!
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西京焼き~♪

「料理から文化も感じてもらいたい」
「料理に終わりはありません」

              と料理長さん。

日本酒とも相性も抜群すぎて、たまりません!
8月には日本酒、お願いしちゃいましたぁ~^^

そうそう、料理長さんと実は、同郷でした^^
同じ小学校と中学校でした。
すごいなぁ~。ご縁です。

そしてそして、
数年前の系列の別のお店に勤めていた
スタッフの女性とも再会。
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将来、起業も視野にいれ
がんばっているとのこと。
応援したいね~。

あ、打合せもバッチリです♪
8月、楽しみにしていてね。

     浴衣で法善寺横丁 
 大阪の歴史と文化「正弁丹吾亭」で舌鼓

基本的に当会、および本堂の講座受講生の方が
参加できますが、今まで本堂と面識がある方で
行きたい!という方は、お早目に本堂まで
連絡くださいね。
お席に限りがあります。

連絡があった方に詳細をお知らせしますね。
参加条件は浴衣姿であること。コンパクトカメラ持参。
そして、一定のマナーは守っていただける方に限ります。

最後は店長さんと料理長さんに送っていただきましたぁ。
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店長さんはいつもおどけてくださるの^^
この道 何十年のすごい方。
でも、やさしい。いや、だから優しい、、、。

最後の最後まで
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見送ってくださいました。

あ~、今から8月が楽しみです。

日本人であることを楽しみましょ。

正弁丹吾亭の社長さんとは、ほんと
長いお付き合いですが、、
いつも私などにも丁寧に対応してくださる方。

どんなに地位が高くなろうとも、、、
人を大切にされる方なんです。
だから、ここに行くの。

そして、みんなで行きたい!P

英気を養う [レストラン]


最近、ずっと外出の仕事が多い^^
今日もアポイント3件と戻ってから夜、内勤。

5月は上海だから、いろいろやっておかなければならないことが多い。
外国の要人の方もお見えになったり、けっこうてんやわんやですが
まぁ、元気にやってます^^

今日は、イベント会社の方と打ち合わせだったり、
百貨店さんを訪問させていただいたり、、
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カメラメーカーさんにお伺いしたりなどなど、、、、
フル活動。

30分ほど休憩できる時間には
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はい^^
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銀座アスターさんでお茶♪
私的にはお茶(笑)を2杯ほど。

いつものメンバーが迎えてくださる
この安心感。ありがたいなぁ~。

午後2時だったけど、ランチのお客様でお店は
いっぱい。なのに、お茶の私もとても大切にしてくださる。

英気を養い、以後もがんばれた一日。

こういった時間は本当にありがたい。
次への打ち合わせもできるしね。

百貨店だからこそ、ランチタイムだけじゃなく
ティータイムにも利用させていただくこともあり、
もちろんディナーも。

さて、明日もがんばろ~。

皆さんもお疲れ様でしたぁ。
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